2017/07/20

獵鹿人高地國家公園─ Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros

四月的復活節假期我們開車往Goías州西邊去;這一次往北走,到距離巴西利亞230公里的獵鹿人高地國家公園。到目前為止,如果照我們這種速度慢慢開車,邊走邊玩,好像一個星期也跨不出Goías的州界啊。

通向國家公園的公路平直而寂靜,放眼望去不是與天相接的旱田就是牧場,再不,就是如湯盤覆扣的矮山。這片已存在18億年的古老高原,缺少凌厲挺拔的英姿,有的是溫柔謙和的線條。

開了近3小時的車,接近國家公園的範圍,暫停一下,先在外圍的Alto Paraíso小鎮休息用餐。進入小鎮,看到一戶人家圍牆上仿印地安壁畫的圖案,讓我們意識到這裡可能曾是昔日印地安人生活的區域。

Alto Paraíso字面上的意思是「高高的天堂」,本來不知如何翻譯才好,在看到了長髮大鬍的嬉皮群聚,聞到了空氣中飄散的大麻煙味後,靈光一閃,「極樂天堂」好像挺合適呢!

愈是接近國家公園,動物出没的警示就出現得愈頻繁。最上圖左邊的巴西狼(Lobo-Guará)是瀕危動物;中間是體型較小的鴕鳥,葡文名Ema。

Alto Paraíso鎮上許多店家門口都擺著ET,到了民宿,又見到ET,忍不住好奇問女主人:這一帶為什麼流行ET裝飾?女主人說:常有人說看到了啊!是說他們都抽大麻,當然會看到。哈!好個理性的解說。

抵達民宿已是下午,女主人建議我們先爬座小山,然後看夕陽,第二天再進入國家公園。

距民宿兩公里處有個觀景台,供人欣賞夕照下的國家公園。下午五點半前人們陸續來到。


獵鹿人高地國家公園在2001年列入世界自然遺產,佔地2400平方公里,和兩個雲林縣差不多大,對外開放的區域卻僅僅百分之四。落日餘暉下變幻著色彩的這一大片林野,便是只可遠觀不可褻玩的禁地。

國家公園的入口在São Jorge小鎮,入夜後我們去探探路順便吃晚餐。這裡,不僅有ET,也是個嬉皮聚居的地方,他們穿著寛鬆棉布衣,有的三五成群在街上低聲聊天,有的擺攤賣工藝品,可是當我們走近時,他們並不招攬,眼神甚至有點冷漠。走著走著,瞥見昏黃路燈下的外星人塗鴉,突然覺得我們也許誤闖了異次元。

離開小鎮回民宿的路上完全沒有路燈,一片漆黑中我們看到了太多太多太擁擠的星星和薄紗似的星雲,完全陌生的夜空再度讓我覺得掉進了另一個空間,一個仰望天空就自然會笑起來的奇幻世界。


陽光下的São Jorge色彩豐富,與前一晚的氛圍截然不同。

穿過小鎮中心到國家公園門口,一路塵土飛揚,這個以步道和瀑布聞名的公園,完全没有國家等級的「派頭」。

進入公園健行前,每個人都得在遊客中心填寫一份個人資料,然後花五分鐘聽工作人員解說並看宣導短片。其中有一段叮嚀是:請你們無論如何都要待在步道上面,我們的標示很清楚,不會迷路。你們千萬不要離開步道或想抄捷徑,因為它們都長得很像,一旦離開步道就很容易迷失。國家公園不提供救援服務,你們必須為自己的安全負責。如果你們離開步道而發生意外,只能打電話給消防隊,消防隊在這整個區域配置了兩名人員。

這段話實在是太酷了。

步道入口的地圖簡潔標示Goías州在巴西的位置、獵鹿人高地在Goías的北部、國家公園的範圍,以及健行路徑。黃、紅、橘三組步道分別引人走向園區內主要河流(Rio Preto,黑河)上不同的瀑布。

走黃色步道,看的是下游的三個瀑布,來回9公里;走紅色步道,看的是上游的兩個瀑布,來回11公里。

步道的坡勢平緩,走起來算是輕鬆,但因未經人工加以整理修築,大部分路段都是細砂碎石,全程走完鞋子裡進了不少砂,而且步道旁只有枝葉稀疏的矮樹,遮不了日頭,簡直是要曬昏了。

走在我們前面的辣妹熱到撩起背心,走在我們後面的甚至只穿著比基尼,相形之下我們好像穿太多了。

要分道揚鑣了,走哪條好呢?嗯!趁精力充沛的時候走遠一點吧!

大家都在看什麼?

看這個,Rio Preto切割成的峽谷和瀑布,瀑布就命名為峽谷,Canion。我們的第一個目的地。

只能觀賞的瀑布對在大太陽下走了4、5公里的我們,沒有太大的吸引力,拍照之後便往更上游走去,尋覓一個適合坐下來泡泡腳的地方。

行前解說提到這趟路每人至少需要1.5公升的水,若是水喝完了,可以取河水飲用,自然保護區內的河水是乾淨的,但別在很多人泡水的地方取水。所以休息夠了,水也喝完了,兩父女就再往更上游去,把水瓶裝滿。

然後,繼續未完的紅色步道。

這是整個步道最陡的一段,但為了玩水,一定得堅持「下去」。

到達河谷回看這一小段路(有個穿橘衣的人正走在上面),幾乎是垂直的。



從不同的角度看此行的第二個瀑布,Cariocas,里約人瀑布。乾季的瀑布還是有一定的水量,想必雨季時一定更壯觀。

這裡的水潭面積較大,河谷石岸也較平坦寛闊,人也就多了。不過下水游泳的人少,在陽光下翻來覆去煎魚的人多。膽子大些的年輕人就攀著岩石到瀑布下坐著沖涼,但通常也待不久,因為水實在太冰啦!

出發前民宿女主人特地提醒:此時的河水很冷。所以我們没帶泳衣。但是,剛從步道上下來的時候,真的很想跳進河裡,很後悔沒帶泳衣出門,只能泡腳降火氣。

後來想想,這樣也夠了,因為那水的溫度不到半分鐘就讓雙腳因「冰鎮」而麻木了。

離開已是黃昏,東方的天邊竟如此粉嫩,我不記得曾看過這樣的暮色。

回家後找了資料。獵鹿人高地上有豐富的石英(水晶)露頭 (步道上的確時而出現透明的石塊),又與秘魯的印加遺址馬丘比丘(Machu Picchu)同一緯度,因而被視為能量聚集的中心,吸引了許多追求靈修或是神秘主義信奉者前來。這大概可以解釋為什麼這地區有那麼多嬉皮了。

2017.10.29.
補記:
通常巴西在9月後進入雨季,但今年雨量奇少,10月12日國家公園發生火災,野火延燒兩個多星期,有四分之一的面積遭祝融波及,約45個足球場那麼大。

讀了新聞,我才知道,原來獵鹿人高地國家公園裡由枝葉稀疏的低矮灌木和只需少量水就能生長的野草所構成的植被,Cerrado,形成了南美特有的熱帶草原生態,規模僅次於亞馬遜流域的生態區。

Cerrado在地球上已存在20億年,是很珍貴的自然遺產。而獵鹿人高地國家公園是全球最大的Cerrado保育區。