2016/05/16

2016春之旅,巴塞隆納──老城區漫步(二)

離開聖家堂,直驅鎖定的餐廳享用經濟實惠的午餐之後,距離天黑約莫還有5、6個小時,剛好適合慢慢走逛舊日政教中心,現在的「哥德區」(El Gotic)。

旅遊書上多建議搭地鐵到Jaume I站,進入哥德區。我們則在前一站Urquinaona下車,由北而南細細領略有二千年歷史的老城風韻。

出地鐵站後,誤打誤撞地選擇從Comtal這條路進入老城區。路口這棟建築預告了Comtal是條有趣的路。


果然,第一家店那頗有童趣的陶製掛鐘立刻把我引進店裡,裡頭盡是可愛的陶製的器皿或擺飾。光這家店,我們就逛了近半小時,後來又陷在兩家文具店裡,當時我真擔心等我們逛完Comtal路上的店家,天就要黑了。雖然這條小街只有約莫200公尺長。

Comtal路的門牌。

走出有趣的小街,就是特色商店、知名百貨和服飾店林立的天使門大道(Av. del portal de I'Angel),逛街的人潮一波又一波,而且不只遊客,本地人也很多,尤其是年輕人。很有西門町那種雖老卻潮的況味。

當然,一頭「栽」進Zara 的我,完全把拍照這件事給忘了。哈哈!

呼!終於來到我們行程規劃中的「四隻貓」餐廳。這家餐廳在天使門大道旁的小巷內,沒有顯著的指標和招牌,很容易錯過。我們就是越走越遠覺得不對勁,回頭才找到的。

「四隻貓」是藝術家Pere Romeu的發想,由當時著名的畫家Romon Casas和Santiago Rusinol出資,1897年開張的酒館。開張後,這兒就成了藝文人士聚會的場所,也舉辦畫展、音樂會和戲劇演出,是當時藝文界的舞台之一。

畢卡索的第一次個人畫展就是在這裡展出,他為畫展製作的宣傳海報,後來成為菜單封面。如今,海報真蹟收藏在畢卡索美術館,這張是紡織娘為自己選的明信片。

我們吃完午餐不久,打算把肚子剩下空間留給另一家甜點老店,所以只透過半啟的大門,沾染一下藝術氣息。

一樣慕名而來,但只想看一看的遊客倒是很大方的進門去,我們也就跟著欣賞了牆上的畫。

菜單上頭那幅畫是Romon Casas的作品,輕鬆寫意地畫出叼著煙斗的自己和Pere Romeu正騎著協力車。不過,這當然不是真蹟,真蹟被收到巴塞隆納當代美術館裡去了。

西元八世紀摩爾人佔領時期,回教總督在城門旁開了個小門讓天主教徒進城,到松之聖母教堂做彌撒。於是有了「小門街」(Calle de Petritxol)。

這條窄窄的街長129公尺,是巴塞隆納的第一條徒步街,也是有名的甜點街。





小門街的牆面有許多磁磚拼貼的裝飾圖案,我們看不懂上面的文字,於是玩起看圖說故事。


巴塞隆納的糕餅店很喜歡做造型巧克力和蛋糕。

這家創於1947年的傳統甜點咖啡館La Pallaresa,就是我們的目標。

我們剛到的時候,前廳已座無虛席,服務人員領我們到後面,不消幾分鐘,後面也滿座了。還好我一進去就先拍了照,才能清楚看到牆上那幅描繪店家門庭若市的圖畫。

純手工製作的西班牙油條沾裏濃稠的黑巧克力,是這裡的招牌甜點。老巴塞隆納人就是會專程來吃這一味。不過吃一份油條配一杯黑巧克力,嗯,有一點太..豐..盛..了。

La Pallaresa斜對面的咖啡館,櫥窗裡擺著我愛吃的可頌,可是真的只可遠觀了。

帶著吃完甜點後的滿足,拿著地圖,繼續在曲曲折折的巷弄間尋找驚喜、感受古意。我們經過了建於14世紀的富人教堂,松之聖母馬利亞教堂,但沒進去,早上才看過聖家堂,這一天剩下的時間都不想再花在教堂上了 。

隱蔽在小巷弄間的聖斐理伯‧內利廣場(Placa de Sant Felip Neri),也是個容易錯過的景點。

高第當年就是在走來聖斐理伯‧內利教堂禱告的途中,被電車撞昏,三天後辭世。西班牙內戰期間,一顆炸彈落在廣場上,造成許多人死亡的慘劇。電影「香水」和「情遇巴塞隆納」的導演都在這裡取景。

這個廣場並不特別美,但因為有故事,所以吸引人。

教堂外牆上的大大小小的孔洞,是炸彈在七十多年前留下的痕跡,留著是為了提醒嗎?

古意盎然的主教街(Carrer del Bisbe)上有座美麗的天橋,連接加泰隆尼亞自治區政府和政府首長官邸。這樣上下班真方便!

羅馬時期的巴塞隆納稱為巴基諾(Barcino),當時守護巴基諾的城牆,幾乎拆光了,只有新廣場(Placa Nova)邊緣還有一小段舊城牆和城門遺蹟。

舊城牆對面是新穎的建築師公會大樓,大樓立面的可愛圖畫是畢卡索設計的。

位於新廣場的大教堂,是在古羅馬人的教堂遺址上建造起來的。看那繁複的雕刻、宏偉的結構不難推斷這是貴族們的教堂。

從前一天去過的聖卡德琳娜區看大教堂。

比大教堂更吸引紡織娘的風景。

在大教堂後面的小巷裡尋找羅馬時期的神殿遺蹟。

狹仄、陰暗的小巷裡看大教堂,似一線明亮的希望。

就是這兒,穿過低矮的拱門,我們來到西元前一世紀祭祀奧古斯都皇帝的神殿,奧古斯都神殿。

還好當初蓋房子的時候,建築師和業主決定保留這四根高大的科林斯柱,讓兩千多年前的神殿遺蹟成為建築物的中庭,讓後人得以藉此想像古羅馬的強盛。

離開神殿往大教堂相反方向走,就會來到聖豪美廣場(Placa de Sant Jaume)。這裡是巴塞隆納市政廳加泰隆尼亞自治區政府所在,是這個城市的政治中心。

在北側的自治區政府宮大逆光的狀況下,我們只能拍夕陽餘暉中的市政廳了。市政廳二樓的白布條表明了這個城市接受難民的立場,頂樓的半旗是為了哀悼前一天因車禍死亡的13個學生。

聖喬治是巴塞隆納的守護聖人。有關他殺惡龍的傳說故事,常以雕刻的方式出現在建築物上。

面對市政廳的右邊是Ferran路,有許多商店和餐廳,是可以血拼的一條路,路燈也美極了。

第二天再度經過時,忍不住又拍了一張。

Ferran路上的西班牙火腿(Jamon)專賣店。師傅正在切火腿架上的火腿,將火腿片得很薄很薄,用刀工吸引逛街的觀光客上門。

沒有逛完Ferran的商店,我們就轉進d'Avinyo街。

畢卡索畫「亞維儂的少女」的靈感來自20世紀初d'Avinyo街的妓院姑娘,後來有人把d'Avinyo和法國的Avignon搞混了,畢卡索將錯就錯,把這幅畫改名。少女也就成了法國人了。

現在,走進這條街的旅客很多是衝著手工草編鞋老店──La Manual Alpargatera──而來,這家起源於40年代的手工鞋坊,強調他們的鞋底使用了各種植物纖維,鞋面則採用棉花與亞麻等材料,製成輕便舒適又耐久的鞋子;且樣式很多,男鞋、女鞋、童鞋都有。

平民風的天橋。

不知誰替這三個人上了妝?

皇家廣場是老城裡唯一被刻意圍起來的廣場,廣場四周環繞的房子原是望族的宅邸,現在則被餐廳、咖啡廳和酒吧圍繞,也成夜生活的中心。不過,我們當然是無法親身體驗的啦!

高第在1878年接受巴塞隆納市政府委託,設計了這個戴頭盔的街燈。

逛完哥德區我們又走回前一天去過的聖卡德琳娜區,造訪當天關門休息的百年食材店,Casa Gispert。

成立於1851年,擁有歐洲唯一現存的老式烘烤柴爐,以木柴慢工烘烤堅果、香料和咖啡來販售。招牌上的圖案正是那座柴爐。

百年來店裡的擺設依舊,木製的櫃枱和貨架,黃色的燈光,淡淡的柴香,跨進店門的那一瞬間,21世紀彷彿被擋在門外了。

入寶山當然不能空手而回,我們買了些堅果和果乾,也和滿臉笑意的老闆聊了幾句。當Zeppelin問及他們的堅果包裝上印的Pais(國家)是不是表示產自西班牙?老闆立刻搖頭笑道:不是,是加泰隆尼亞。噢!我們懂的。