2016/05/23

2016春之旅,巴塞隆納──繽紛的一天

去年走了一趟天母的蘇荷兒童美術館,館裡的動態展覽區以達利和米羅為主題,超現實主義的想像充滿跳脫常態的趣味,紡織娘印象很深刻。因此參觀米羅美術館便成了今年選擇到巴塞隆納的原因之一。

轉乘地鐵時看到這個超大的自動販賣機,好像迷你版的7─11,三個人都好興奮,媽媽忙著拍照,父女忙著研究怎麼使用。

米羅美術館位在巴塞隆納西南的蒙居意克山上,搭L3線到Paral-lel站下車後,得走一小段路上山,大概15到20分鐘吧。

這一帶遠離人聲雜遝的觀光熱點,是安靜的住宅區,走著走著,整個人都放鬆了。

站在美術館門口迎賓的雕塑作品。

單純而對比鮮明的色彩、非理性卻童趣十足的線條,讓紡織娘在觀賞的同時,也拿出紙筆,模擬起喜歡的作品來,我們也就難得可以安靜地從頭至尾好好欣賞。

這座美術館號稱是全球收藏米羅作品最完整的地方,展出許多米羅有趣的畫作和雕塑,但是,相機止步,不給拍。只好拍紀念品店前的複製畫囉!

美術館二樓的露台擺了幾個有趣的雕塑作品,左邊這位凹凸有致的美女便是其中之一。右邊這個可愛的作品則是放在中庭裡。

從二樓的露台遠眺。聖家堂好顯眼。

中午,離開米羅美術館循原路下山,發現靜巷裡藏著的社區小餐館,其中一家的露天座位已坐滿邊曬太陽邊用餐的顧客,嗯!這時候「隨波逐流」就是最好的選擇。

原來是賣Pintxos的小館,Pintxos是西班牙北部巴斯克地區的下酒小菜,不同於Tapas放在小碟上,Pintxos類似小型串燒,底下墊麵包,一盤盤放吧台上,由客人自己取用。最後以木籤數量結帳。

這家店菜色超豐富,且份量不少,一根木籤一歐元,真是超級物美價廉!

下午照例要來個閒晃的行程,逛逛巴塞隆納另一條有名的大道,蘭布拉大道( La Rambla)。

從南端靠海的哥倫布紀念塔開始。這座60公尺的高塔建於19世紀末,用來紀念哥倫布發現新大陸後,返回西班牙,在巴塞隆納謁見天主教雙王──女王伊莎貝拉一世和國王斐迪南二世夫妻──的事蹟。中空的柱子裡面有巴塞隆納最早的一座電梯哦。

沿哥倫布紀念塔左方的哥倫布大道走去,沒多久就可以看到具有普普風的「巴塞隆納之臉」(La Cara de Barcelona)。這張陶瓷拼貼的臉,是美國的普普藝術大師向這個城市的加泰隆尼亞現代主義建築致敬的作品。我們一致同意側面比較美。

距「巴塞隆納之臉」不遠處的碼頭。

回到熱鬧的蘭布拉大道上,每個人都大辣辣地走在路中間,車子反而靠兩旁走了。

是的,逛蘭布拉大道就是要走路中間才是王道,那是寬闊的人行道,露天咖啡座、街頭藝人、街頭畫家、手工飾品和紀念品小攤,以及高大的梧桐樹分列人行道兩旁,有那麼點波希米亞風,讓人流連忘返的徒步區。

雖然走在路中間,但小巷裡有高第風格的屋頂裝飾還是很引人注目,走近一看,我才猛然想起行前做功課時看過這房子的介紹。

這是高第的伯樂,奎爾公爵,聘請高第設計的豪宅,是高第第一個將他的獨特創意付諸實踐的作品。花了六年建蓋的豪宅,因為沒有預算上限,奎爾公爵幾乎散盡了家財。

本來就不打算參觀的,看到這麼多人排隊,更是狂打退堂鼓了。

大道上的骨頭廣場(Pla de l'Os),地上彩色地磚圖案是米羅的作品。

右邊那群是老師帶學生校外教學,那個紅衣男孩直直看進我的鏡頭,根本不聽老師解說,真不知他的學習單要怎麼寫?

骨頭廣場旁有一棟綽號「雨傘之家」的建築。

十九世紀末,一樓店面是家雨傘店,因此建築師以傘來裝飾立面,有全開的、收攏的,還加進了東方味的蒲扇和摺扇。

和一隻啣著燈籠的龍。

蘭布拉大道的其中一段從十九世紀以來就是花市所在。

走在路中間雖然饒有趣味,但碰到更讓我興味盎然的菜市場,就得暫時離開一會囉!

波格利亞市場(Mercat de La Boqueria),十九世紀中葉啟用,是城裡的第一個菜市場。2005年還獲選為全球最佳市場。

一走進去,我們立刻被這個鮮果攤吸引,一杯杯已切好的各色水果,和一大管一大管像裝飾燈具的現榨水果汁,五彩繽紛,誘惑力十足,不買杯果汁嚐鮮好像說不過去呀!

用綠葉襯托色澤鮮豔的水果,菜場裡的美學。



這裡可不賣水果哦!

鱈魚乾是伊比利半島上普遍的食材,魚肉厚薄不同,價錢差異很大。

太可愛了。


南歐風味的熟食。

市場裡大有名氣的Tapas小吃攤,El Quim。正如旅遊書上寫的:不能預約,永遠一位難求,只能站在攤位旁等,一個食客吃完,另一個馬上坐上去。

我們好不容易找到兩個空位子,侍者竟然說:對不起,再過5分鐘我們就要打烊了。才下午4點吔,真的很想哭啊!

只好買枝「糖葫蘆」安慰自己。

再繼續前行,去找有近150年歷史的老甜點店。

老甜點店在蘭布拉大道旁的窄巷裡,找著找著,意外看到這棟可愛的房子。

Granja Viader 創立於1870年,原本是家牛奶專賣店。西班牙有名的巧克力奶昔(Cacaolat)就是這家店調出來的,現在大部分人來這兒品嘗以古法製作的各式乳製品,當然,巧克力奶昔仍繼續販售。

點了新鮮乳酪布丁(Flan de Mato)佐咖啡,這道甜點對我來說是既熟悉又新鮮的甜點經驗,奶香濃郁、不甜膩,綿密細緻,不是奶酪或布丁那種有點軟Q的口感,比較接近cheese cake,又有點像新鮮cheese,十分特別。


吃完甜點,回到路中間。逛到這攤時,大為驚豔,冰櫃裡一朵朵鮮麗又有型的冰淇淋花,可以不買來品嘗,但一定要拍下來。

水泉路燈出現了,表示我們已走到蘭布拉大道北端。

據說,外地人喝了這水泉將會愛上巴塞隆納,再回來這個城市。

咦?需要喝嗎?