2016/04/14

2016春之旅,巴塞隆納--Gracia 散步大道

小島因有限度開發所保有的自然景象,粗樸而充滿野性,看海登山固然心曠神怡,但每每蟄居一段時日,就想飛出島外,尋求人文藝術的滋養,讓精神生活平衡一下。

前年去了趟西班牙南部,飽覽安達魯西亞的伊斯蘭風情;今年,我們選擇西班牙東北的巴塞隆納和西北的天主教聖地──聖地牙哥(Santiago de Compostela)。
早上八點多,搭廉價航空Vueling出發。

兩個小時後飛抵巴塞隆納,轉搭機場巴士,半小時後抵達巴塞隆納的市中心,繁華的加泰隆尼亞廣場。

一下車,我的目光馬上被那橘色尖頂吸引,雖然雨絲飄飄,天色不佳,並非旅遊的好天氣,還是很興奮。美的事物總是人開心,不是嗎?

接著,一轉頭,屋頂上跳舞的女孩又給了我莫大的驚喜。

找到事先預定的旅館,快速安頓之後,雨也停了,我們立即前往巴塞隆納的「香榭大道」──Gracia 散步大道。

這條寛42公尺,長1.3公里的道路兩側盡是19世紀的豪宅,都是以當時流行的加泰隆尼亞現代主義風格設計建造,但每一間都不一樣,各自展現獨特的精采。其中最富盛名的是高第設計的米拉之家(Casa Mila)和巴特由之家(Casa Battlo)。

走在Gracia 散步大道上除了欣賞建築,還可以逛一家又一家的高級精品店。百年前的建築藝術和當今的時尚流行交織成高調華美、引人入勝的人文景觀。

行道椅路燈也是Gracia 散步大道上的風景。

高大的鑄鐵立柱應該有4、5公尺高,優美的曲線讓它絲毫没有壓迫感,兩盞燈則以不對稱的高度顯現設計感,白色碎瓷拼成的行道椅,椅背和椅面都有點弧度,不是筆直冷硬的線條,遠看有點像柔軟的布面坐椅,坐起來也真的舒服。

路燈最上面有頂皇冠,皇冠上張開雙翼的蝙蝠是阿拉貢─加泰隆尼亞王國的紋章,在巴塞隆納經常可以看到。
低頭一看,腳下也有風景。這六角形地磚是高第的設計。

仔細看,每三塊地磚拼成一個圖案,有三種圖案哦!

忙著看漂亮的房子,忙著把自己欣賞的建築拍下來,回家整理照片才發現這間房子的一樓是ROLEX的店面。當時我竟視而不見。

散步大道走到一半,我們轉進一條巷子,走到與散步大道平行的加泰隆尼亞蘭布拉街(Rambla de Catalunya),尋找保留百年前裝潢的藥局,讓用力看建築的眼睛休息一下,也讓喊腳痠的人去買瓶治痠痛的軟膏。哈哈!

找到藥局後,Zeppelin買藥,紡織娘去噴香水試紙,我則在門口逗留。鑄鐵招牌上的花草圖形和「Farmacia Bolos」的字樣對我而言有一種很魔幻的美感,我不禁盯著看了好久。

鑲著藥局名字的鑄鐵燈、門上橙樹圖案的花窗、紅木門框,古雅而溫暖。

造型簡易而精緻的門把。

藥局的店員很友善,不但答應讓我拍照,還充當解說員告訴我們:這些櫃子、牆上的壁畫從西元1904年保存至今,沒有變動過。

至於這燈,以前是靠煤氣點亮,地上得放著煤氣桶。現在,牽了電線換上燈泡,但燈架和燈罩仍是一百多年前的古董。

這種保留美好的老東西的習慣,形塑了這個城市的文化特色,真希望我們也能有這種習慣。

走出藥局,看到這間房子;八角窗、鑄鐵雕花陽台、裝飾性的石柱,怎麼看都美!

回到散步大道上,又看到橘色尖頂。趕快翻書查一下它的來歷,原來是此區最大的兩棟豪宅之一,羅卡莫拉之家(Casas  Rocamora),建於1914年,坐落在Gracia 散步大道和Casp路的交叉口,也就是說它擁有黃金地段的三角窗位置。

面對大道的石砌外牆上的雕刻(沒拍到)和Casp路那一側凸出的窗(正是我拍到的這一面),是當初建築師特別關注的設計重點。那石砌外牆給人一種中古世紀城堡的感覺。

與羅卡莫拉之家隔著Casp路相對的新哥德式豪宅,巴斯夸之家(Casa Pascual i Pons),建於1890年,屋子兩邊頂上各有一尖塔。另一個尖塔的造型是普通的圓椎形,顏色卻是很少用在建築上的紫色。

遠看像仿古壁畫的牆面雕飾。

房子和樹構成的剪影讓這個大都會的黃昏充滿詩意。

從散步大道轉進Casp路去找餐廳,路上看到的公寓。想像一下,住在這樣的房子裡,每天回家遠遠看到自己家的外觀,心情會很好吧?