2014/08/26

安達魯西亞之旅──Semana Santa,聖週遊行

今年春天在安達魯西亞旅行,正好遇到西班牙一年一度的大節慶──天主教的「聖週」

聖週,西文叫作Semana Santa,英文是Holly Week指的是復活節前一週,由「聖枝主日」(Palm Sunday)起算一星期聖週是教廷依照天主教曆法推算出來的,每年的時間略有不同,今年是4月13日到4月19日。

每年聖週期間,西班牙各地都有慶祝活動,而南部安達魯西亞地區的慶祝規模尤為盛大,主要是教會團體扛著放置了聖像的聖臺遊行,不止觀光客,連西班牙人也會趁連假來湊熱鬧

我們並非教徒,而且對於人擠人的活動總是有點恐懼,所以沒有認真去查每個城市每天遊行的時間和當天展示聖臺的教堂。一切隨緣!

記得在Sevilla的第二天晚上安排去吃Tapas,預定前往的餐館晚上8點半才營業,這樣一來,肯定會很晚才回到住處,所以那天下午我們很認真地做了「西班牙瑜珈」──午睡!入境隨俗,當節奏和西班人一樣,傍晚才開始活動,出門不久,就嗅到一些些聖週的味道。

經過這間教堂時,看到好多人聚集在門口,還有人拿著相機對著教堂裡猛拍照,裡面到底有什麼啊?參觀教堂免費,我們毫不猶豫進去湊熱鬧!

哇!原來教堂裡停了聖母的聖臺!一座金碧輝煌、富麗華貴的聖臺!它若不是剛彩排遊行回來,就是將要出門去。

果然,那一天我們直到11點多才回到住處,越靠近我們住的公寓聚集的人越多,搞不清狀況的我們問了一個也搞不清狀況的路人,應該也是遊客吧!得到的答案是:「我也不知道,大家都來我就來,這是每年Sevilla的傳統」,嗯!問道於盲就是這樣。

終於穿過人潮轉進公寓所在的小巷,迎面而來的卻是遊行的隊伍,和更多的人。

隊伍裡的信眾穿著長袍、戴著又尖又長的帽子,在夜色裡、昏黃的燈光下實在有點駭人,腦海裡一直浮現電影中三K黨的形象。我真是大不敬啊!

後來查資料才知道這些人叫做「讖悔者」,戴著只露出眼睛的尖帽子表示自己是蒙羞之人。

進了公寓後,我們立即衝上樓頂,此時耶穌聖像正要經過。因著地利之便,我們居高臨下,不需擠在人群裡也能躬逢宗教盛事。猶記得當時路旁有一信徒在聖臺經過身旁時,大聲吟唱頌歌,歌聲嘹亮,情感真摯,但曲調有點悲涼 。雖然聽不懂,卻深深被那份虔誠感動。

隔天,我們在樓下的咖啡館吃早餐,看到電視上正重播遊行的畫面,問老闆才知道我們前一晚看到的遊行,就是從公寓旁的聖安娜教堂(Iglesia de Santa Ana)出發的,而遊行時間正好就在我們晚歸的那一刻舉行。這次旅行真是充滿了無心插柳的幸運啊!

Sevilla的聖母以臉上有5滴眼淚而聞名,我們住的Triana區卻自成一格,有不同形象的聖母,咖啡館老闆自豪地解釋:Triana的聖母臉上多一顆眼淚呢!他看我們似乎感興趣,還很熱心地給我們一張名片大小的6滴眼淚聖母像。盛情難卻,我們當然收下了。

聖週期間常會封街來設置觀看遊行的看臺。聽說這些座位一票難求,價格都頗高喔!

Granada市中心,封街以後成了行人徒步區,攤販的推車也毫無顧忌地推到路中央,嘉年華的氣氛醞釀中......

不同的教會或信眾團體的「讖悔者」會穿不同顏色的長袍,每一種顏色都有其象徵意義。在Granada我們看到身著白長袍的「讖悔者」。

左邊這位穿著黑色洋裝、頭束披肩黑紗的女士,神情莊重高雅,正要去參加遊行

聖週的遊行隊伍裡都會有自己的樂隊。

Ronda,下午4點左右,再次巧遇遊行。瞧這景象,和媽祖出巡是不是很像?

聖臺前方有小朋友引路,孩子是天使吧?

沿路會有教徒往聖臺撒花瓣,我不知確切的象徵意涵,只覺得莊嚴肅穆中有一絲絲浪漫。

原來紫色配上金色挺好看的。

聖臺被抬到教堂門前的瞬間,大家報以熱烈的掌聲。

一個教堂通常有兩座聖臺,這是第二座。

聖週期間,天主教徒會掛上棕櫚葉來裝飾陽台或窗台。

據說聖臺的重量是以「噸」來計算的,看到這麼多人扛著(我粗略數了一下,大概有50人),我想聖臺的「噸」位應該不輕。

扛著這麼重的聖臺繞市區一圈,可真是艱鉅的任務,心中要有堅定的信仰才做得到吧!