2016/04/16

2016春之旅,巴塞隆納──看見高第

到巴塞隆納絕對不可能錯過高第,高第在城裡的知名作品有12座,其中七座是世界文化遺產,這位有著絕妙想像力的天才建築師幾乎是巴塞隆納的代名詞。

Gracia散步大道上豪宅林立,每間都有看頭,然而聚集大批人潮在人行道上徘徊仰望,拿著相機不斷按下快門的,唯有高第設計的米拉之家和巴特由之家。

米拉之家(Casa Mila),高第設計的最後一棟民宅。屋主米拉先生希望高第建造出城裡最美的豪宅,做為婚後新居,出乎意料的是峻工後卻被公認是全城最醜的建築,米拉先生為此還和高第對簿公堂。

天才多寂寞,前衛的作法難以被當世人接受,是天才的宿命吧!

以大塊白石為建材、窗戶像坑洞的外牆讓它有了「採石場」(La Pedrera)的綽號,它的官網也以La Pedrera為名而非Casa mila。那波浪起伏的外觀、扭曲纒繞的花草藤蔓鑄鐵欄杆彷彿能卸去石頭建材的厚重,讓房子有了輕柔的動感。

這棟屋子最為人所熟知的特色是整棟房子沒有直線──沒有一道牆是平直的,沒有方方正正的空間 。聽說住在裡面常會頭暈。不過,我們沒有網路購票,那天下午買票的隊伍又長,所以並沒有進去參觀,不知是否真的會讓人頭暈。

紡織娘對頂樓的螺旋形樓梯出口和鐵甲武士煙囪很感興趣,一直說它們像星際大戰裡的角色。

仔細看會發現接近屋頂的牆面上有隱喻聖母的石頭玫瑰和聖母名字的第一個字母「M」,這是高第特有的作法,將虔誠的信仰透過建築設計表現出來。

巴特由之家(Casa Batllo),紡織大亨巴特由先生的二手豪宅,高第用兩年時間改建。由於二樓和三樓以骨骼形狀的立柱支撐的五個陽台狀似打開的嘴巴,所以暱稱「哈欠屋」。

打哈欠的陽台、五顏六色圓形陶瓷片裝飾的外牆、白色鑄鐵圍欄、魚鱗狀屋頂和最高處的四臂十字架,這些元素組合成令人難忘的印象,完全顛覆了一般對房子的想像。

外牆像不像有人丟了顆石子在莫內筆下的睡蓮池,而蕩開色彩斑斕的波紋?像動物脊背的彩色屋頂立面,有人說暗喻著加泰隆尼亞守護聖人聖喬治屠龍的傳說。至於陽台圍欄的造型有人說像骷髏頭、紡織娘說還是像星戰人物、我則想起歌劇魅影。

我想,這就是藝術,總予人無限的想像空間。

四臂十字架下的圓柱有代表耶穌、聖母和聖母丈夫約瑟的字母哦。(翻拍自明信片)

巴特由之家的鄰居,巧克力製造商阿馬特耶聘請當時也大有名氣的建築師普意居整修重建的阿馬特耶之家(Casa Amatller)。階梯狀山形牆、羅馬風格的窗柱、精細的雕刻和典雅協調的色彩,與巴特由之家並列是有趣的衝突。

當時,巴塞隆納的富豪們把住在Gracia散步大道上視為身份地位的象徵,不是興建豪宅,就是買進二手屋再延請名建築師設計、改建,就像柳永詞裡「市列珠璣,戶盈羅綺,競豪奢」的描寫。

整個立面最精采的就是這個窗台了,上面的浮雕是杏樹,因為主人家的姓氏 Amatller就是杏樹,同時也隱藏了代表主人姓氏的字母在其中。

在兩棟豪宅間盤桓一陣後,發現巴特由之家售票處前買票的人不多,加上不久前才吃完Tapas不急著吃晚餐,於是我們決定進去參觀。

一人22.5歐,小孩也一樣,但每人都有個smart guide,而且有國語的唷!

看一下大門的柱子,是象腿嗎?再往上看,是有四條長腿的外星怪物嗎?

我一定要說說smart guide,那是一個類似掌上遊戲機大小的導覽裝置,中間有螢幕,當插上耳機聽導覽時,把它拿起來對著正在解說的空間,螢幕上會出現百年前那個空間的擺設或者以具體圖像來輔助,讓人更瞭解高第的設計。例如這個壁爐的造型是從蘑菇取得靈感,當我們把smart guide對著它時,螢幕上便顯現蘑菇的輪廓。超酷!

運用這麼先進的科技導覽,難怪票價不低,但也的確值得。

大廳的一部分。隔門有屏風的作用,開趴的時候一打開馬上多容納20人;據導覽解說,從隔門的兩側分別看上面的彩色玻璃,會因陽光的關係而呈現不同的色澤,而不規則形狀的圖形靈感來自海洋,不,應該說整間房子就是在呈現海洋的意象。

從大廳的窗看街上仰頭欣賞的人們。

之前,我們也是這樣抬頭望著。

大廳的天花板和燈,象徵巴塞隆納的陽光和大海。

看到這燈,我的腦海第一個閃個的念頭是:「陽燧足」。

純粹亂拍:像不像幽浮停在繁華都會的上空?

高第重視房子的採光和通風。天井的設計有助房子採光,窗戶的大小也與採光有關,越低樓層窗子越大,因為離光源較遠,要靠大窗來引進光線;磁磚顏色不統一而用漸層的方式,因為低樓層需要淺色磁磚來反映光線。這讓我們見識到一流的專業建築師,對細節的堅持。

瞧!這不是海是什麼?而木包鐵的樓梯扶手,溫潤極了。

從廚房通往露台的門口,有彩色碎瓷拼貼海龜鎮守著。

露台盡頭牆上的馬賽克裝飾,上面有十個可種花的槽,可惜天色暗拍不出來。

頂樓的煙囪。

從這個角度看屋頂立面的側影,好迷人!

我好喜歡入夜後的巴特由之家,充滿奇幻的光影,美得很不真實。